viernes, 21 de agosto de 2015

cómo hacer Donas (Donuts) caseras

INGREDIENTES PARA LA MASA:
  • 1 paquete de levadura seca
  • 2 cucharadas de agua tibia
  • 3/4 taza de leche tibia
  • 2 cucharadas y 1/2 de manteca blanda
  • 1 huevo
  • 1/3 de taza de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 tazas de harina
  • 3 tazas de aceite para freír
INGREDIENTES PARA EL RELLENO Y LA COBERTURA:
  • 300gr de Dulce de Leche repostero
  • 200gr de Mermelada de Frambuesa
  • 250gr de Azúcar Impalpable
  • Cantidad necesaria de Jugo de Limón
  • 150gr de chocolate cobertura
PASO A PASO:
  1. Mezclar el agua tibia en un bowl con la levadura para activarla.
  2. Añadir la leche tibia, la manteca, el huevo, el azúcar y la sal. Mezclar todos los ingredientes.
  3. Agregar la harina y mezclar hasta formar una masa. Amasar hasta obtener una masa uniforme.
  4. Dejar levar la masa por 1 hora.
  5. Estirar la masa sobre la mesada enharinada a la altura de 1 centímetro y medio.
  6. Cortar círculos grandes, del tamaño final que tendrán las Donas. Cortar luego un círculo pequeño en el medio de cada una de las Donas.
  7. Freír cada Dona por 1 minuto, 30 segundos de cada lado.
  8. Dejar enfríar por 5 minutos antes de decorar.
DECORACIÓN:
La decoración se puede realizar con cobertura de chocolate o azúcar impalpable. Se puede utilizar chocolate blanco coloreado, o chocolate negro.
RELLENO:
Las Donas se suelen rellenar, puede realizarse con Dulce de Leche repostero, mermelada de Frambuesa o cualquier fruta y hasta Queso Crema.

PÂTE À CHOUX



250 cc agua o leche
100 g manteca
5 g sal fina
5 g azucar
150 g harina
4 huevos


Llevar a ebullición la leche o el agua junto con la manteca, la sal y el azúcar.
Agregar la harina de una vez.
Formar un engrudo sin grumos.
Secar sobre el fuego durante 1 minuto.
Cambiar de bol, dejar entibiar e incorporar los huevos de a uno, mezclando con cuchara de madera. (En la técnica que yo muestro que colocare los primeros huevos de una sola vez, y reservo uno para el final)
Colocar en una manga y formar las piezas sobre placas enmantecadas y frías.
Cocinar en horno a 200ºC (el tiempo dependerá del tamaño de las piezas).


PROFITEROLES

Colocar la masa en una manga con boquilla lisa de 1 cm diam. Trazar esferas de 3 cm., sobre una placa enmantecada.
Hornear 10 ‘ a 200 °C y luego 20’ a 180° C.
Enfriar a Temp.. Ambiente.
Abrirla por la mitad y rellenar con helado de sabayon o crema.
Colocarlos en un plato formando una pirámide.
Bañar con una salsa hecha fundiendo 200 g de chocolate con 100 g de crema de leche.

https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3427341560201803331#editor/target=post;postID=4994736686085426338